^Вверх

Декабрь 2021
4
Суббота
Joomla календарь

Календарь праздников

Праздники России

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Термин «коррупция» произошел от сочетания латинских слов «correi» - несколько участников в одной из сторон обязательственного отношения по поводу единственного предмета и «rumpere» - ломать, повреждать, нарушать, отменять. В результате образовался самостоятельный термин - «corrumpere», который предполагал участие в деятельности нескольких (не менее двух) лиц, целью которых является «порча», «повреждение» нормального хода процесса управления делами общества.

Коррупция проникла сегодня во все сферы государственного, регионального и муниципального управления. Опасным последствием распространения коррупции стало разложение государственного, регионального и муниципального аппаратов управления, дискредитация власти в целом.

Искоренение коррупции как системы общественных отношений возможно только тогда, когда все – и население и местное самоуправление – станут бороться не только с последствиями коррупции, но и в первую очередь с ее причинами.

Об актуальности рассматриваемого вопроса свидетельствует приоритетная деятельность органов государственной власти, направленная на противодействие коррупции, выражающаяся в принятии ряда нормативно-правовых актов, в частности: Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ, Закона Ростовской области «О противодействии коррупции в Ростовской области» от 12.05.2009 №218-ЗС, Указа Президента «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» от 21.07.2010 № 925, а также ряда постановлений, распоряжений Администрации Родионово-Несветайского района.

Коррупция, ее масштабы, специфика и динамика – следствие общих политических, социальных и экономических проблем страны. Усиление коррупции ведет к дальнейшему ослаблению институтов всех уровней власти, отсутствию доверия к ней со стороны граждан, формирует в людях социальную пассивность, деморализует общество, возбуждая в нем агрессивность. Коррупция становится не только разновидностью преступности, но и способствует тесному сращиванию криминальных структур со всеми ветвями и уровнями власти, проникновению организованной преступности в сферу управления банковским бизнесом, крупными производствами, торговыми организациями, средствами массовой информации, другие сферы общественной жизни.

В широком смысле коррупция – это прямое использование должностным лицом прав, связанных с его должностью в целях личного обогащения; продажность, подкуп должностных лиц, политических деятелей. В более узком смысле, под коррупцией обычно понимают ситуацию, когда должностное лицо принимает противоправное решение, из которого извлекает выгоду какая-либо другая сторона (например, фирма, получающая государственный заказ вопреки установленной процедуре), а само должностное лицо получает незаконное вознаграждение от этой стороны.

Типична ситуация, когда чиновник, обязанный по закону принять определенное решение по отношению к некоторому лицу (к примеру, выдать лицензию на какой-либо вид бизнеса), создает для этого искусственные незаконные преграды, чем понуждает своего клиента к даче взятки, что, как правило, и происходит. Эта ситуация соответствует традиционному понятию коррупции, потому что она сопряжена с дачей и принятием взятки.

В зависимости от сферы деятельности следует различать следующие виды коррупции:

- Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи;

- Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу;

- Коррупция власти относится к политическому руководству. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей. Выделяются следующие формы проявления коррупции во власти: злоупотребление должностными полномочиями; получение взятки; коммерческий подкуп; дача взятки; служебный подлог; провокация взятки или коммерческого подкупа; воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий; протекции друзьям, родственникам и знакомым; «продажа» услуг, входящих в круг служебных обязанностей; получение «откатов» за предоставление муниципальных контрактов; вымогательство незаконных вознаграждений за ускоренную выдачу документов и др. Коррупция на муниципальном уровне происходит при непосредственном взаимодействии человека с представителями органов местного самоуправления.

Коррупция тормозит экономический рост, экономическое развитие, увеличивая накладные расходы, уменьшая инвестиции, увеличивает неопределенность, риски.

Главным же является то, что коррупция подрывает сами основы государства и общества, поистине приобретая характер всеобъемлющего зла.

Чтобы достичь реальных успехов в борьбе с коррупцией, необходимо добиться увеличения большей ответственности государства перед гражданами. Для этого требуется создавать независимые институты для исследования проявлений коррупции, а также повышать саму этическую культуру муниципальных служащих. Кроме того, очень важно поддерживать общую атмосферу нетерпимости к коррупции среди населения.

На сегодняшний день нет стопроцентных методов борьбы с коррупцией. Новое направление борьбы с коррупцией – стремление не только к эффективности, но и к прозрачности в работе органов местного самоуправления.

Среди конкретных мер можно выделить следующие: четкое разграничение функций принятия решений, реализации решений, контроля, предоставления услуг между соответствующими муниципальными структурами; информационная поддержка антикоррупционнных мер, публикация соответствующих материалов, доступно изложенных в наиболее доступных для населения источниках; обеспечение доступа любого гражданина к необходимой для его деятельности и не являющейся секретной административной информации; формирование положительного образа российского чиновника и муниципальной службы, повышение престижа этой работы; активное привлечение общественных организаций, средств массовой информации, ассоциаций журналистов, профсоюзов, аналитических центров.

На сегодняшний день в Родионово-Несветайском районе действует межведомственная комиссия по противодействию коррупции, деятельность которой осуществляется в соответствии с постановлением Главы Администрации Родионово-Несветайского района от 02.04.2012 №№ 302 «Об утверждении Положения о межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Родионово-Несветайском районе.

Межведомственная комиссия по противодействию коррупции в Родионово-Несветайском районе является коллегиальным, консультативным и совещательным органом, образованным в целях противодействия коррупции.

Существенным препятствием для активного участия гражданского общества в борьбе с коррупцией является общий низкий уровень общественной активности.

Он обусловлен тем, что гражданам приходится решать, прежде всего, свои собственные жизненные проблемы. Они объясняют свою пассивность неверием в то, что могут что-то изменить. Однако есть еще одна важная причина, которая ограничивает общественную активность граждан: большинство оценивают свое влияние на жизнь района как крайне незначительное. Пока люди не увидят и не поверят, что от их мнений или действий хоть что-то зависит, у нас не будет сильного независимого в правовом отношении гражданского общества.

Для информирования гражданами случаев об известных фактах коррупции в Родионово-Несветайском районе создана «горячая линия».

Реквизиты «горячей линии» по противодействию коррупции в Родионово-Несветайском районе:

Администрация Родионово-Несветайского района:

Номер телефона «горячей линии»:

8(86340)30-8-38, 8 (86340) 30-4-57, 30-2-83.

346580 Ростовская обл., Родионово-Несветайский район, сл.Родионово-Несветайская, ул. Пушкинская, 34;

Прокуратура Родионово-Несветайского района:

Номер телефона «горячей линии»: 8(86340)30-3-40

346580 Ростовская область, Родионово-Несветайский район, сл.Родионово-Несветайская, ул.Пушкинская, 17.

Отдел МВД России по Родионово-Несветайскому району:

Номера телефонов «горячей линии»: 8(86340) 30-2-01, 8(86340) 30-1-81

346580 Ростовская обл., сл.Родионово-Несветайская, ул.Гвардейцев Танкистов, 36.

Также в настоящее время обеспечена возможность размещения физическими и юридическими лицами на официальном сайте Администрации Родионово-Несветайского района информации о ставших известных им фактах коррупции.